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giovedì 13 maggio 2010

IL CACHI


Frutto del diospiro, il Cachi (Diospyros) è una pianta che appariene alla famiglia dei legni duri comprendente l'ebano, ma è la sola a produrre un frutto commestibile.Il Cachi è coltivato in Cina, Corea, Israele, negli Stati Uniti e anche in Italia.Le svariate qualità di Cachi possono essere racchiuse in due gruppi:cachi asiatico (Diospyros kaki), conosciuto e coltivato da più di mille anni,e cachi americano (Diospyros virginiana), varietà che cresce spontanea nel sud-est degli Stati Uniti.Tra le varietà asiatiche due sono più comuni, l'hachiya, cuoriforme e tenera e il fuyu, più sodo.

Tra le varietà asiatiche due sono più comuni, l'hachiya, cuoriforme e tenera e il fuyu, più sodo.Il cachi ha la polpa tenera e zuccherina e la buccia di color rosso aranciato vivo.Deve essere consumato molto maturo, altrimenti è astringente per l'alto contenuto di tannino.In Italia vengono prodotti anche il loto di romagna,il vaniglia di campania e il suruga dalla consistenza più dura.


■ Acquisto
Informarsi sulla varietà del Cachi e non fidarsi del colore, che non costituisce un segno di maturazione, perchè il cachi è in genere molto colorato.Scegliere frutti intatti e evitare quelli gialli o verdastri.


■ Impiego
Il cachi è delizioso al naturale.Tagliarlo in due o togliere il picciolo come fosse un cappuccio estraendo la polpa con un cucchiaino.La qualità Fuyu si sgranocchia come una mela.Il Cachi si può ridurre in purea, aggiungendo qualche goccia di limone per evitarne l'annerimento.Può essere aggiunto a macedonie, aromatizzare lo yogurt e i dessert.Se ne possono fare conserve e confetture o si può disidratare.


*Valori nutrizionali


Il cachi è un frutto molto ricco di zuccheri (16%), di vitamine A, C e K. Se assunto in grandi quantità e a completa maturazione può avere spiccate proprietà lassative e diuretiche. Mentre se mangiato acerbo è ricco di tannino, sostanza che gli conferisce quel sapore fortemente astringente. Il cachi è considerato dai nutrizionisti un frutto molto energetico, per questo consigliato ai bambini e a chi pratica molto sport. Non sono consigliati, invece, a chi soffre di diabete o a chi è affetto da obesità e soffre di disturbi alla digestione.


Per ogni 100 g di cachi si assumono al’incirca 70 kcalorie. Considerando che un cachi arriva a pesare anche 200-300 g, fate ben attenzione alle quantità assunte per non esagerare con le calorie.

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