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giovedì 13 maggio 2010

IL CETRIOLO


Il cetriolo (Cucumis sativus L.), appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee, è una pianta annuale a fusto strisciante o rampicante, che produce frutti lunghi dai 20 ai 30 cm, ed è originaria delle regioni himalayane; la sua diffusione è avvenuta prima in India poi in Egitto e da lì in tutta l’Europa.Il frutto (il cetriolo vero e proprio) è cilindrico, più o meno allungato, di colore verde o bianco, giallo a maturità, liscio o munito di piccole protuberanze terminanti con una papilla rugosa di colore scuro, la polpa è di colore verde chiaro che racchiude semi bianchi. I frutti si consumano quando sono ancora immaturi, allo stato fresco o conservati sott’aceto.


I cetrioli vengono divisi in:


Cetriolo a frutto grosso:
Cetriolo Ashley: molto produttivo, dai frutti affusolati lunghi 20 cm coltivato anche in serra.
Cetriolo Corto bianco o Palla di neve: a frutto bianco.Cetriolo Cubit: di origine americana, a frutto medio corto.
Cetriolo Lungo della Cina: dai frutti lunghi e sottili a polpa tenera, con pochi semi e dal sapore fresco e dolce.
Cetriolo Marketer: molto vigoroso e produttivo di origine americana, di colore verde scuro, leggermente papilloso.
Cetriolo Rollison’s Telegraph: molto vigoroso a frutto lunghissimo di colore verde scuro, liscio.
Cetriolo Torpedo: a frutto corto.
Cetriolo Verde lungo delle Cascine: molto produttivo, a frutto lunghissimo di ottima qualità.


Cetrioli a frutto piccolo (da sottaceto):
Cetriolino piccolo verde di Parigi: cultivar da sottaceti, rustica e molto produttiva.
Cetriolino bianco da sottaceti: cultivar a frutto piccolo con polpa soda, adattissimo per sottaceti.


*Al momento dell'acquisto


Al momento dell’acquisto dei cetrioli, specialmente se non amate particolarmente i semi contenuti nella polpa, scegliete cetrioli di piccolo taglio (ne conterranno meno rispetto a quelli più grossi), verificate che siano sodi e che la buccia sia di colore verde intenso, che non siano ammaccati o avvizziti o con striature più chiare. I cetrioli si conservano in frigorifero nello scomparto delle verdure, anche per una settimana, oppure possono essere conservati a fette, sotto sale.


*Valori nutrizionali


I cetrioli sono poco calorici, quindi molto usati nelle cure dimagranti, quasi del tutto privi di sostanze nutritive, un modesto contenuto di vitamina C, ma ricchi di potassio e di acqua; questa qualità aiuta l'attività dei reni.Il cetriolo ha proprietà diuretiche, rinfrescanti, ma risulta di non facile digestione. Per migliorare questo aspetto, si può tagliarlo a rondelle e metterlo sotto sale perchè perda il liquido amarognolo. Occorre inoltre fare attenzione nel condirlo, poiché ha un alto potere assorbente.


Valori per 100 grammi: Parte edibile: 77 g - 14 Kcal - Proteine animali: 0 g - Proteine vegetali: 0,7 g - Carboidrati: 1,8 g - Grassi: 0,5 g - Fibre: 0,6 g - Ferro: 0,3 mg - Calcio: 16 mg - Vitamina C: 11 mg

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