L'arancia è il frutto dell’albero dell’arancio, della famiglia delle Rutacee, appartenente al gruppo degli agrumi (Citrus) e originario della Cina.L'arancia presenta esternamente una scorza o buccia (pericarpo), inizialmente di colore verde che maturando diventa gialla o arancione-rossastra. La polpa interna (endocarpo) è divisa in logge (spicchi) che contengono il succo che può avere colore giallo, arancione o rosso.Viene coltivata nelle aree del Mediterraneo come Spagna, Grecia, Italia (per quanto riguarda la produzione nazionale italiana il 70% è in Sicilia, e il 20% è in Calabria).
L'Arancio amaro (Citrus aurantium L.) è originario della Cina, e fu introdotto in Europa dagli Arabi nel X secolo; la polpa del suo frutto è acida, amarognola e ricca di semi e la buccia è di colore arancio e abbastanza sottile: viene utilizzato dall’industria alimentare per la pasticceria o per la produzione di liquori come ad esempio il "Curaçao".
L'Arancio dolce (Citrus sinensis) è originario del Vietnam, India e Cina Meridionale, ed è l'agrume più coltivato nel mondo.Le arance dolci si possono dividere in:- arance bionde con polpa giallo-arancio : Washington navel, Navelina, Navelate, Newhall, Thompson, Golden Buckeye (con la presenza dell'ombelico, che è dovuta alla formazione di un secondo frutto), oppure Biondo comune, Belladonna, Valencia ed Ovale;- arance rosse con polpa pigmentata color rosso tra le quali troviamo le:* Tarocco, sferiche con polpa striata di rosso e prive di semi.* Moro, ovoidali con polpa rossa e quasi prive di semi.* Sanguinello e Sanguigno, con polpa rossa, poco zuccherine e con elevato contenuto di acido citrico.
Il periodo di raccolta delle arance comprende sette mesi all'anno, da ottobre con le Navel, fino all'inizio di giugno con le Valencia e l'Ovale. Da dicembre a marzo, invece si raccolgono le varietà Moro e Tarocco, che sono le più produttive.La caratteristica nutrizionale delle arance, come è ben risaputo è la vitamina C, importantissima per il potenziamento delle difese immunitarie contro virus e batteri o agenti chimici.
L’ arancia può essere consumata fresca, a spicchi, in spremute, nelle guarnizioni o come ingrediente nelle insalate.Viene usata, inoltre, per la produzione di dolci, ciambelle e creme ma anche per bevande, liquori, marmellate, gelatine,frutta candita e gelati.E’ spesso impiegata nelle preparazioni di secondi piatti con gusto agrodolce. Piatto degno di menzione è la famosa anatra all’arancia.
L’ arancia può essere consumata fresca, a spicchi, in spremute, nelle guarnizioni o come ingrediente nelle insalate.Viene usata, inoltre, per la produzione di dolci, ciambelle e creme ma anche per bevande, liquori, marmellate, gelatine,frutta candita e gelati.E’ spesso impiegata nelle preparazioni di secondi piatti con gusto agrodolce. Piatto degno di menzione è la famosa anatra all’arancia.
*Valori nutrizionali
Valori per 100 grammi: Parte edibile: 80 g - 34 Kcal - Proteine animali: 0 g - Proteine vegetali: 0,7 g - Carboidrati: 7,8 g - Grassi: 0,2 g - Fibre: 1,6 g - Ferro: 0,2 mg - Calcio: 49 mg - Vitamina C: 50 mg
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