La barbabietola (Beta Vulgaris) appartiene alla famiglia delle Chenopodiacee. È un ortaggio dalla radice molto carnosa, i cui fusti possono arrivare fino a 2 metri di altezza, le foglie sono a forma di cuore, i fiori piccoli, di colore rosso o verde. Il frutto, la barbabietola, si presenta con una buccia sottile e liscia e con polpa rossa, ma è anche possibile trovare una varietà di colore bianco.
■ Coltivazione, Varietà e Raccolta
La barbabietola si coltiva in paesi dal clima temperato. Nelle zone settentrionali si semina prevalentemente in primavera e la raccolta inizia alla fine del mese di agosto mentre, nelle zone meridionali, si coltiva tra l’autunno e la primavera e si raccoglie ad agosto. In Italia le zone di maggiore produzione sono la Val Padana e le provincie di Rovigo e Ferrara. La barbabietola si può trovare in due diverse varietà: la rossa e la bianca. È inoltre possibile trovare la qualità da foraggio, da orto, la barbabietola da zucchero e quella destinata per l’alimentazione del bestiame.
La barbabietola si coltiva in paesi dal clima temperato. Nelle zone settentrionali si semina prevalentemente in primavera e la raccolta inizia alla fine del mese di agosto mentre, nelle zone meridionali, si coltiva tra l’autunno e la primavera e si raccoglie ad agosto. In Italia le zone di maggiore produzione sono la Val Padana e le provincie di Rovigo e Ferrara. La barbabietola si può trovare in due diverse varietà: la rossa e la bianca. È inoltre possibile trovare la qualità da foraggio, da orto, la barbabietola da zucchero e quella destinata per l’alimentazione del bestiame.
■ Al momento dell'acquisto
La barbabietola va acquistata quando si presenta soda, lisce e di colore rosso scuro, inoltre, non devono presentare ne macchie ne muffe. Se dovete cuocere contemporaneamente più barbabietole, acquistatele della stessa dimensione in modo che la cottura risulti uniforme. Evitate di acquistare barbabietole di dimensioni troppo grosse, poichè potrebbero essere fibrose. In commercio, è possibile trovare barbabietole già pronte all'uso, private delle foglie e della radice, vendute in comode confezioni sottovuoto.
La barbabietola fresca, che si presenta con ancora le foglie e la radice, si conserva in frigorifero o in un luogo fresco e umido, fino a 4 settimane. La barbabietola già pulita e messa sotto vuoto, porta la data di scadenza impressa sulla confezione. Volendo potete anche congelare la barbabietola: in questo caso dovrete farla bollire per 3-4 minuti prima di riporla in freezer in sacchetti o contenitori ben chiusi.
*Valori nutrizionali
La barbabietola contiene molto potassio e Vitamina A, include anche delle quantità di vitamina C, ferro, calcio e magnesio.Le foglie della barbabietola sono ricche di potassio, magnesio, acido folico, ferro e vitamina C.
Valori per 100 grammi: Parte edibile: 82 g - 20 Kcal - Proteine animali: 0 g - Proteine vegetali: 1,1 g - Carboidrati: 4 g - Grassi: 0 g - Fibre: 2,6 g - Ferro: 0,4 mg - Calcio: 20 mg - Vitamina C: 7 mg
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